墓地文化:从高野山“奥之院”开始
——日本微观视角
奈良西京区的唐招提寺。通向鉴真墓地的古树和青苔。
纯粹的个人感情也是有其根源的。
那是几年前我去广岛和宫岛的时候。我和姐姐一起坐JR电铁,从神户倒转到姬路,再坐三原电车到井藏崎下,再倒转到广岛。回程时,我们乘坐巴士前往冈山,然后前往神户。
一路上,我在车窗外的风景中发现了很多墓地。
当然,它们都在铁路旁、山脚下、稻田里、房屋旁,一望无际。而且无论我去东京、冲绳、秋田、京都、北海道、兵库等地,我都注意到了这些墓地的存在。从那时起,这种奇怪的现象就出现在城市的街道上、公园里、家门口。
墓地虽然大小不一,但外观都是一样的,也就是说它们在外观上基本一致,即朴素端庄,又大方得体,或者说,有一种优雅、端庄的气质。现代的一面。
2023年冬天的前一天,姐姐带我去了和歌山县的高野山,这里也被称为“天空圣地”,有日本拉萨之称。据说有好几座神社,都是世界遗产。早起的时候,她在微信上说:多穿点衣服,山上气温低,风大。
汽车从神户三宫出发,沿着高速公路往大阪方向行驶,在芦屋接了一些日本游客。导游提前安排了十几个中国人在车前排。我通常坐在窗边,这样我就可以观察正在进行的风景。此行往返230公里,光是看到沿途的风景就值了。没想到更大的惊喜还在后头。都说天冷风大,但并不代表我们到了山上就冷了。天空由阴转晴,反映了大家的心情。
车子沿着山路爬行,终于到达了数千米以上的山顶,但到达后却不再像山了。
这个独特的城镇有无数的寺庙和神社,据说有117 个。世界遗产的正式名称是:纪伊山圣地和圣地,即吉野山-熊野-高野山圣地和圣地。我在樱花盛开的时候去了吉野山,但没有去熊野山。这是我第一次去高野山。
旅行社只安排了“奥之院”、“团上花兰”、“太成津名神社”的行程。这里是遗产的重点,它们相距不远,每一处都令人惊叹。
在大山的支撑下,鸥之渊仿佛处于神之境界。漫山遍野的日本杉树昂首挺立在神社两侧。有人说,你来灵地不是为了看红叶吗?但我却欣喜若狂。这个场景正是我想要的。一般情况下,墓地里是不允许拍照的,但我却贪婪地不停地拍照,以至于当我到达奥之院时,醒目的标志提醒我,我不能在意。
对于我的文字,我需要图片。
奥之院
这个时候,越往里面走,就越显得神秘。奥之院已有1200年的历史,居住着日本著名僧侣和战国时期的名人。它是世界上最古老、保存最完好的坟墓之一,也是日本最大的墓地。
他震惊之后,仔细看了看。
但原来,这里有一位名叫空海的大师,他在唐代到长安当“学僧”,在今西安的西明寺学*。他还在青龙寺结识了福空弟子慧果,学*了佛法密宗,并带回了大量佛教经典。回国后,入京都西北高雄山修行佛法,创立高野山,入东寺,奠定了日本真言宗佛教的基础,使东寺成为日本真言宗佛教的象征中心,成为日本真言宗的象征。信徒的圣地。
大师的皇家寺庙
奥之院五环塔
后来与空海同时入唐的最澄,也在唐代学*了密宗,回国创立了天台宗。后来,他的弟子再次入唐,建立了天台宗。至此,空海的真言与天台宗一起,将日本带入了密宗时代,尤其是退敌之法,更是空海最大的遗产。空海死后被谥为“弘法大师”,被誉为神僧。
弘法大师的寺庙奥之院吸引了许多有权势的人、名人、贵族和统治者。关键是咒佛教徒相信灵魂的存在,相信空海是灵魂的守护者。在这里冥想可以互相交流,相信未来的某一天,死人会复活。因此,有人说奥之院是高野山的灵魂,也是整个日本的灵魂。
在这种“重生”观念的驱动下,影响着统治阶级中那些痴迷于“不朽、灵魂不朽”的人。
因此,无论是皇室、达官贵人、名将、政治人物、当代企业家、影视明星、诺贝尔奖获得者等,死后都聚集在这深山绿林中,等待着被引领的人。科博大师。与他们一起复活。平日里,朝圣者络绎不绝,上至达官显贵,下至平民百姓。他们都希望在大师去世后能与大师亲近,并以能葬在高野山为荣。
奥之院入口处的一桥也被称为“拿督桥”。从这里到皇庙,长达两公里的古朝圣道上布满了二十万多座墓碑、祭塔和纪念碑。还有供地藏菩萨、弘法大师坐坐休息的石头,以及刻有俳句的石碑、碑文。随着时间的推移,青苔出现,茂密的树木绽放出鲜花的光芒,给人一种神秘的感觉。
行走在弘法大师创建的第一座寺庙“丹香伽蓝”中,想象着当时佛教徒聚集在圣地的盛况,更被后来的殿堂、塔楼、山门等所吸引。由伟大的大师建造。 “金殿”供奉药师如来像。之后修建了“金古寺”,它是日本3000多所真言宗寺庙的总院,也是全国寺庙中标准最高的。车子缓缓前行,匆匆掠过它的身影。这里一日之游是不可能走完的,所以应该专程来这里。
最后,我们去了“玉飞垫神社”。虽然规模看起来不大,但却是日本180座供奉飞天神社的神社的总本部。它也是世界遗产。
坐在神社鸟居的石阶上,我竟然让姐姐给我拍了一张照片。她拍了很多照片,头总是在鸟居下,没有一张能看到蓝天,脚踩在石阶上。我说,我看不见天地。她回答我:这就是站得直的意思。我还在红色“轮桥”的这一面留下了影像。
后来我才知道,这个神的神性有两个版本。一是他是水神;二是他是保护汞(朱砂)开采的神。这让我很惊讶。妈妈说我是在水里出生的。虽然我是无神论者,但我无形中受到了水神的保护,我很幸运。
绕着高野山走一圈,解开了很多疑惑,也对墓地文化有了一点了解。
一是归属感,让日本人将灵魂托付给寺庙、神社。它是一个心灵平静的地方,意味着人类能够与死亡和解的终极之地。正因为如此,人们对“死亡定制”投入了很多心思。他们甚至认为,如果有人念经,就能升入极乐世界。有的人在世时,会去寺庙办理手续,并缴纳相应的费用。他们死后会给你念经几十年。为了在异世界享受舒适的生活,墓地的选择也包括在内。当我走进一些寺庙时,我还看到了各种各样的墓地和纪念碑。他们的建筑风格都衬托出了艺术风格。
当然,这样的思想也促进了葬礼的商业化。
二是“生死共享”,把墓地当做后花园。日本寺庙神社十分丰富,约有76,000座,比便利店还多。人们视墓地为邻居,这是一种真诚的祈祷。在日本人眼里,如果向死而生,死后就会成佛,灵魂就会成神。离墓地越近,你的灵魂就越容易受到神佛的保佑。这是一件非常幸运的事情。人们在墓碑林立的公园小路上散步或遛狗,没有任何恐惧。生者与死者都在同一片蓝天下。平等的象征被突出显示。
三是与自然人文环境相融合,和谐相处。这是最感人的一点。很多墓地,尤其是一些名人的墓地,都埋在山林之中。即使身处喧闹的城市,他们也会远离世俗的纷扰,安安静静地度过岁月。为了纪念,为了展示。
奈良的春日大社、京都的唐招提寺、法隆寺等都环境幽静。尤其是春日大社的迷幻境界,神社上的原始森林和数千个造型独特的石灯笼,氛围的营造和一个家庭的守护。像这样的神社太多了,很难经过它们。
奈良春日大社参道
然后奥之院把我拖了进去,让我措手不及。庄严肃穆,到处都是标志性的苔藓和日本杉树。当你抬头时,你看不到天空。有的高达50米,树木数不胜数。长年累月积累的成熟与成长,让墓园有一种强烈的厚重感。此外,神社两侧长约两公里,排列着石灯笼、墓碑和碑林。
我称之为:“和谐”之路。
哪怕死者生前是敌人,甚至打过激烈的仗,但如果在这里成为邻居,也会安然地睡在一起。
四是时间的持久力量,可敬可叹。
不用说,那些无法移动的自然环境,随着时间的推移,有着一种沧桑感,一眼就能看出。而那种与时间同步的长远思想,永远在进步,需要一代又一代活着的人们去实践。比如寺庙神社的建设,一些防护的东西,以及常年举行的仪式。
寺庙和神社的建筑清晰可见。保护的事物,那就是它们的起源。重要的是仪式的坚持,这显示了心灵的力量。
没有大师,就没有高野山。
弘法大师在日本几乎是家喻户晓的名字。人们认为空海并没有涅槃,而是在高野山长期冥想。以至于僧侣们还每天给空海的“入定”6:30、10:00送斋,进行“往生供养”。说明空海还在世间吃烟花。自大师即位以来的一千多年来,这种仪式从未间断过。
导游在提供餐食的房间一侧向大家解释。我只听懂了一句话:吃。我不知道它还有什么意思,但大概就是这个意思。几千年的坚持也是高野山风景的一部分。
和尚给师傅送饭
2017年10月,我参加了冈山兴乐山长光寺的追悼会。
二战前,133名中国劳工被绑架到冈山县玉野市三井矿业日日精炼厂,在三井矿山日日精炼厂辛苦劳作,在那里遭受非人待遇。其中26人在这里惨死。常光寺方丈岩崎圣周将遗体安葬在日比海岸的观音院,每年都会为殉难的中国工人举行隆重的祭奠仪式。岩崎益秀去世后,他的儿子岩崎益秀继续这项工作六十年。
右四是常光寺住持岩崎增平。
日本冈山“台川歌团”安抚冤死华工灵魂
我采访过的日本东京浅草庆寺现任住持菅原师。
从他那里得知,他的祖父菅原荣世长老是当时日本净土真宗大谷派云济寺的第七任住持。日本侵华战争期间,中国劳工遭到绑架,被迫在恶劣条件下从事高强度劳动,甚至遭到残酷迫害和屠杀。其中,有6830人被肢解、杀害。这些殉难的劳动者被安葬在异国他乡,被日本人随处埋葬。
菅原惠惠长老等正义人士将散落在秋田县矿山的400多名华工遗骸运回东京云寺。
1945年“东京大轰炸”中,云济寺被夷为平地。菅原惠惠长老在现场建造了三间简易木屋,一间作为客厅,一间作为佛堂。那里安放着中国烈士的牌位。寺庙左侧佛龛上。碑身是空心的,里面装有八块近80年历史的木头,上面刻着400多名烈士的名字。另一个房间里有数百个骨灰盒,大约占据了整个房间的一半,这是菅原惠惠一家居住的地方。晚上,他睡在骨灰盒旁边。每天早晚念经,以达到超度,忏悔日本侵华罪行。并从1953年6月开始,参加了遗骸归还中国的活动。在北京天安门城楼上,他会见了毛主席和周总理。
此后数年,直至今日,云云寺继续为华工念经,举行各种祭祀活动。
1961年5月,中国红十字会会长李德全(前左二)、侨务委员会主任廖承志(前左三)到北京火车站向持有中国俘虏和烈士名单的日本代表团致意。大谷英,右二,奔跑吧,右边那个是菅原惠惠
东京塔下游行仪式上的服务员菅原(前排第二排)
第五,名人墓碑的存在具有非凡的纪念意义。
奥之院自战国以来,几乎是所有日本名人的故乡,包括武田信玄及其子武田胜赖、丰田秀吉、织田信长、浅野长政、明智光秀、石田三成、萨摩岛津、伊达政宗、前田利长、德川千姬、亲鸾圣人、贺兰上人等都在这里。他们包括日本各个时期的代表人物。随着越来越多的人聚集在一起,如今的墓地就是圣地。
京都贺兰院外的公共墓地里,一块石碑上写着:严禁肉食、辛辣食物、酒精饮料等进入大门。
我在哲学之路上两次去过那里,目的是拜访日本马克思主义的传播者川上元。小说家谷崎润一郎的墓也在这里,我在芦屋伊势町参观了他的纪念馆。还有很多名人长眠于此。植被茂密而深邃,仿佛一切都静止了。唯有敬畏至上,心才能平静。
奈良唐招提寺也是世界遗产。那天,细雨蒙蒙,在长满青苔的后院,我瞻仰了鉴真大师、他的雕塑和他的坟墓。我仿佛听到他在经堂里讲经、念经。没想到著名的社会活动家、书法家“赵朴初纪念碑”也在那里。
然后就是传说中的徐福,日本很多地方都对他进行纪念。
他为秦始皇寻找长生不老之草,带领三千童男童女来到一个叫平原光泽的地方,其实就是日本。由于得不到灵丹妙药,他便再也没有回来。许多日本人相信徐福是他们的祖先,并尊他为“农神”和“药神”。许多地方都为徐福建立了纪念馆。如九州佐贺的“金龙神社”、熊野的“飞鸟神社”、和歌山新宫市的“徐福墓”、“徐福寺”等。
日本人每年都会举行隆重的祭祀徐福的节日。
还有很多,我就不一一列举了。
熊野川河畔的“秦徐福登陆纪念碑”
抛开杂乱,单纯看墓地文化,就能一窥日本人的生死观。这类墓园的建筑风格各异,刻满了时代的印记。几千年来,它已经代代相传。一代又一代人辛勤耕耘,培育了一个又一个世界文化遗产。
有机会的话,再去高野山吸取教训吧。
沿着长长的神社走一走,看一看,感受一下这个世界的另一种文明。
生与死的界限,山中的圣地。
#美杯生花创作挑战#
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用户评论
高野山的"奥之院"确实给我一种超凡脱俗的感觉,很有宗教仪式感!
有10位网友表示赞同!
对日本死亡文化不太了解,这个视频让我对高野山有了更深的认识。
有9位网友表示赞同!
墓地的美学啊,看来日本人的思想和我们不一样,很值得探索一下。
有9位网友表示赞同!
这种古老的文化氛围让人沉思,"奥之院"是佛教文化的缩影吗?
有6位网友表示赞同!
我对日本的禅宗文化很有兴趣,这个视频让我对墓地和宗教有了新的理解。
有14位网友表示赞同!
高野山不愧是日本重要的佛国之地,"奥之院"的建筑风格非常独特!
有7位网友表示赞同!
没想到墓地也能这么美观,摄影很棒,让人沉浸在其中。
有9位网友表示赞同!
视频里介绍了好多佛教文化,我以前从未了解过。
有10位网友表示赞同!
日本确实把死亡和人生的关系处理得很有深度,令人感叹。
有5位网友表示赞同!
"奥之院"的名字很有气势,感觉充满神秘感!
有13位网友表示赞同!
学*一下日本的墓地文化,很有价值!
有11位网友表示赞同!
这种对生命的理解很美好,让人感受到一种宁静和祥和。
有16位网友表示赞同!
这个墓地确实很特别,跟普通的墓地不一样,有别样的魅力
有12位网友表示赞同!
日本人的哲学观和对死亡的认知方式真是让我感到震撼!
有6位网友表示赞同!
佛教文化确实很有深度,"奥之院"是了解佛教的一个好地方。
有13位网友表示赞同!
视频拍得真好,很适合用来学*历史和文化!
有18位网友表示赞同!
想去高野山看看 "奥之院",感觉应该是一个非常神圣的地方!
有19位网友表示赞同!
这种文化的传承真是令人尊敬!
有17位网友表示赞同!